公开课活动报道—理学院举办《工科数学分析》课程全校公开课
发布时间:2019年10月30日
 

 1025日,理学院组织了《工科数学分析》公开课活动,课程由教学经验丰富的吴玉海教授主讲。

本节课吴老师讲解微分中值定理章节的相关内容。首先,吴老师带领大家回顾复习了之前课程学习过的费马引理,并通过几个简洁的例题了解了学生们对之前内容的掌握情况。在例题巩固的基础上,吴老师还引导大家进行讨论由费马引理所开展的真命题、假命题、逆命题、逆否命题等四个命题。通过对以上四个命题的讲解,使学生们对费马引理的掌握更加全面和牢靠。然后,吴老师由费马引理,分别引出了罗尔引理和达布定理。除了对定理本身理论证明的讲解,吴老师还运用两个实际的例题,讲解了如何对定理进行使用。

      

 

吴老师的课堂气氛活跃,学生们会积极对老师提出的问题给出反馈,这当然离不开吴老师主动引导学生互动,积极调节课堂气氛所做的努力。吴老师提到,数学的研究都是由问题产生的,定理只是解决问题的工具,这对听课的年轻教师们也产生了很大的启发。

本次公开课课堂内容构思严谨,授课技巧高超,不但使学生们很好的掌握了知识,也为助教培养期和主讲培训期的青年教师做了很好的示范引领,给广大青年教师上了一堂生动的教学实践课,取得了预期的效果。(理学院)