首届国家级教学名师王琪教授来我校作报告
发布时间:2019年10月22日
  

1017日下午在校会议中心第三报告厅,北京航空航天大学博士生导师王琪教授作了题为“利用现代信息技术促进课程建设与教学改革”的报告。报告会由副院长孙保苍教授主持,全体院领导和教师参加了此次活动,我校其他学院、江苏科技大学部分老师参加了本次活动。

   王琪教授是首届国家级教学名师获和中组部万人计划(教学名师)奖获得者,教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会委员、力学基础课程教学指导分委员会副主任委员、中国力学学会教育工作委员会委员、北航校教学指导委员会副主任委员、北航大类培养(航空航天类)责任教授。 

王琪教授首先跟大家探讨高校教师如何提高科研能力和教学内力,如何将科研与教学有机融合;接着结合自己多年丰富的教学经历重点跟大家阐述如何做好课程建设与教学改革。探讨在大学教什么,怎么教,以及如何利用现代信息技术更好地开展课程建设和教学改革,并以大量教学案例,讲解在现代信息技术下,教学内容、教学方法(线上+线下、启发+互动、课上+课下)、教学效果和课程思政等方面的经验。

报告过程中,王琪教授利用深浅结合的工程实例示范了作为一个教师应如何开展教学和科研活动,并做到两者的有机统一。特别是如何在课程教学中落实课程思政的教学理念,王琪教授也通过实例进行了生动的诠释。孙保苍副院长在总结发言时说,王琪教授的报告一定程度上颠覆了我们对教学过程的认识。

学校“第四届双语及全英语教学竞赛暨首届信息化教学竞赛”的院内选拔赛即将开始, 此次活动的举办如一场及时雨,让在座的各位老师受益匪浅。(土力学院)