公开课活动报道--文学院成功举办《对外汉语教材研究》公开课
发布时间:2019年10月22日

     20191015上午3-4节课,文学院在三山楼415教室成功举行了《对外汉语教材研究》全校公开课观摩活动。本次公开课由汉语国际教育系青年教师王丽媛主讲,来自文学院、医学院等10余名中青年教师到场观摩聆听。

       

  王丽媛老师的课堂,首先从学生的词汇教学开始,一名学生以模拟试讲的方式来对几个生词进行讲解,王丽媛老师对这名学生的模拟试讲进行了点评和建议。本次课的授课内容为“教材编写的基本问题研究”,教师从教学的“针对性”引申开来,结合自己的留学生教学实践来讲解练习形式多样化的问题,由最基本的日常打招呼来讲如何在练习中提高留学生的汉语水平,如在教学中留学生可能学会的日常打招呼就仅仅是“你好”或“您好”,这在留学生的教学中是远远不够的。王丽媛老师结合教学的情景和语境来讲授如何打招呼,给学生们展现了对外汉语教师的课上和课下,理论和实践相结合的能力。在听说读写的配合问题这一部分中,以往的教师在听写的时候,主要是听写生词、短语和句子,王丽媛老师在留学生的课堂上全面抓听说读写,其中听写的形式非常新颖,以作文的方式来听写,让学生的听写不再枯燥,让听写变成了一个完整意思的表达,这既锻炼了留学生的汉字书写能力,也锻炼了留学生的作文写作能力。王丽媛老师结合自己多年的留学生教学经验,以真实的教材内容实例来把枯燥的理论知识讲解得有声有色,圆满地完成了本堂课的教学目标。

   本次公开课的相关体验和收获将进一步加以教学研讨评议,以此形成良好的教学氛围,积极推进学院教学水平的整体提升。(文学院)