长江学者、上海交通大学慕课研究院院长江志斌教授来我校讲学
发布时间:2015年10月9日
 10月3日,应我校邀请,教育部长江学者奖励计划特聘教授、我校杰出校友、上海交通大学慕课研究院院长江志斌教授做客教师教学发展中心“名师讲堂”,在会议中心第二报告厅为我校教师作了题为“MOOCs让教育教学变得更好”的专题报告。报告会由副校长梅强教授主持。

    江志斌教授的报告围绕MOOCs起源及其进展、对于实现大规模高质量教学共享、促进教育教学改革以及让学生和学习者受益几个方面展开。报告中,江教授认为,慕课是新信息技术环境下教育领域重大变革,是互联网教育的高级形态;MOOCs使得大规模高质量共享教学成为可能,为解决教育公平性,实现优质教学共享,提升中国高等教育水平提供有效的途径;MOOCs可以极大地促进教育教学改革,提高教学质量;MOOCs可以实现“以学生为中心”的教育理念,使学生和学习者受益。最后,江教授对我校慕课课程建设提出了若干建议。

    江志斌为教育部长江学者奖励计划特聘教授、国际工业工程师学会会士,曾任上海交通大学教务处处长(2007-2014),现任上海交通大学特聘教授、博士生导师、慕课推进办公室主任、慕课研究院院长、工业工程与管理系主任;兼任教育部工业工程专业类教学指导委员会副主任、中国机械工程学会工业工程分会副理事长;为上海市教学名师,工业工程国家级教学团队负责人;担任International Journal of Production Research 副主编。