教师教学发展中心举办“翻转课堂与微课资源开发”专题报告会
发布时间:2015年4月8日

4月7日下午,应我校邀请,微课程教学法专家、《中国信息技术教育》杂志专家指导委员会成员、苏州市电化教育馆原任馆长金陵老师做客教师教学发展中心“名师讲堂”, 在会议中心第一报告厅为我校教师作了题为“翻转课堂与微课资源开发”的专题报告。各学院教师代表200余人聆听了报告。

 

 报告中,金陵老师认为,翻转课堂把传统教学结构颠了个倒,把传统教育学习知识主要在课堂、内化知识主要在课外的教学结构改造成为学习知识主要在课外、内化知识主要在课堂的新型教学结构。翻转课堂主要依靠微型教学视频改变了以教师为中心的传统教育理念和班级集体教学的传统教学流程。同时,金老师提出,微课程教学法包括“导学一体”的三大模块:自主学习任务单、配套学习资源(含“微课”)和课堂教学方式创新。在前两个模块中,学生是“前台”自主学习的主体,教师是隐在“后台”的学生自主学习的指导者和帮助者,教师只有从传统的演员型教师转变成为能够点化学生智慧的导演型教师,才能完成翻转课堂的后一半——课堂教学方式创新。最后,金老师运用生动活泼的视频给现场教师讲解了微课创作的方法和技巧,教师们也就翻转课堂实践及微课制作中遇到的相关问题与金陵老师展开互动交流。

在两个多小时的报告中,金陵老师以自己独特的观点和大量的前沿信息,让听众对翻转课堂和微课开发有了更深层次的认识,尤其对部分正在制作微课视频以参加省微课教学比赛校内选拨活动的教师而言,此次报告可谓是及时雨。为满足相关教师的教学需求,教师教学发展中心将会继续推出翻转课堂及微课开发方面的系列活动。

    本次报告由教师教学发展中心主办,医学院承办,医学院副院长邵启祥教授主持。