教师教学发展中心成功举办“MOOCs/SPOC与翻转课堂理念与实践”专题报告会
发布时间:2014年11月20日

11月19日下午,应我校邀请,南京大学王自强教授做客教师教学发展中心“名师讲堂”,在研究生院报告厅为师生作了题为“MOOCs/SPOC与翻转课堂理念与实践”的专题报告。各学院教学院长、系主任、“842T”课程负责人、青年教师代表等约300人聆听了报告。报告由教务处处长赵玉涛主持。

 

报告中, 王自强教授认为,信息网络时代,以MOOCs为代表的在线教育技术的发展,在带来巨大挑战的同时,也给高等教育以全新的发展机遇。MOOCs和翻转课堂是目前高校课堂教学改革所面临的两大机遇。他从MOOCs产生的背景、MOOCs的特点及发展趋势等方面,分析了高等学校MOOCs战略对高等教育带来的影响,阐述了MOOCs的价值和意义。随后,他介绍了“翻转课堂”的起源、翻转课堂模式与传统教学模式的区别、翻转课堂所带来的学习方式变化等。最后,他详细介绍了南京大学电子学院基于MOOCs/SPOC的翻转课堂教学改革实践情况,并对未来的高等教育发展进行了前瞻性的思考。

报告会结束后,教师们纷纷表示本次报告使自己受益匪浅,不仅拓宽了视野,对MOOCs/SPOC与翻转课堂有了较为全面的了解,而且还利用这次难得的机会围绕MOOCs和翻转课堂的话题与王自强教授展开咨询与交流。为满足教师教学的相关需求,教师教学发展中心将会继续推出MOOCs及翻转课堂系列活动。