公开课活动报道——理学院举办2016-2017学年第二学期全校公开课观摩活动
发布时间:2017年5月17日
 

510日下午,理学院数学与应用数学系高安娜老师在1F201教室开设公开课,讲授科目为《概率论与数理统计》,讲授内容为“贝叶斯公式及其应用”。教务处督导朱翼隽教授、张有德教授等参加了听课、评课,来自理学院及全校其他学院的部分教师观摩了本次教学。

课堂讲授中,高老师采用了启发探究式教学方法,先回顾旧知——全概率公式,以此提出问题,引入新知,紧接着创设现实教学情境,设置层层递进问题链,启发引导学生,从解决实际问题出发,通过设疑、释疑和解疑的过程完成本节课的内容。

从教学知识环节上看,在已有知识的基础上推导出了贝叶斯公式,并追溯了贝叶斯公式的来历。通过贝叶斯公式在质量检测、测谎仪、教学等不同方面的应用举例,详细分析了贝叶斯公式的两大作用,最后留给学生的课后思考题——“狼来了”,又从思想道德层面对学生进行了人文教育。

整个教学过程中,高安娜老师教学思路清晰,教态亲切,表达流畅,重点突出,充分调动了学生的思维和探究的热情,很好地体现了以学生为主体的教学理念。高老师课堂信息量大,涉及范围广,基于课本,又高于课本;授课语言生动清晰,板书与多媒体有机结合,在注重知识教学的同时,开展数学思想方法的提升,很好地促进学生观察、分析和解决问题能力的全面提升。 

最后,由应用数学系许刚主任作了总结。他肯定了这节数学教研公开课在教学中具有较好的示范作用,在今后全校的教研教学活动中全体老师还应继续发扬这种积极参与,共同研讨,共同学习,共同进步的精神,为全校学生提供更多优质的课程。(理学院)