工程热物理系开展专题教研活动
发布时间:2017年5月15日
 

     5月10日下午,能源与动力工程学院工程热物理系全体老师在能动学院第二会议室举行了以新的教学形式和课程建设为主题的教研活动。活动由工程热物理系系主任屈健老师主持,我校两位教学督导——校首届师德标兵戴立玲老师和教学经验非常丰富的齐红老师亲临指导答疑。

  在近两个小时的活动中,首先是热物理系教师提出自己在教学实践过程中遇到的问题及困惑,如:怎样帮助青年教师过教学关,如何从教与学两个方面引导学生提高学习兴趣,如何看待翻转课堂和慕课等新的教学方法或形式在教学方面扮演的角色以及存在的不足……戴老师和齐老师分别从自身经历和体会出发,详细地谈了自己的认识,并提出了许多中肯的建议。同时,大家还对传热学燃烧学两门课程的建设问题进行了认真讨论,总结了优势和存在的主要不足,期望能够在借鉴其它课程建设经验的基础上,通过大家的共同努力能够把两门课程建设地更好。

  面对面的交流,使系里面的老师收获良多,大家纷纷就自己从教以来的经验体会、教学方法/手段改进创新和课程建设问题进行了广泛的交流,对很多共性问题畅所欲言,展开了热情洋溢地讨论。本次不同年龄和层次教师齐聚一堂话教学的场景十分难得,思维的碰撞启迪了新的思考。大家普遍觉得参加本次系教研活动后,对教学过程中遇到的不少问题有了更深的体会和认识,对促进自身教学水平的提高大能有帮助。大家也一致认为将正视教学中存在的问题,通过不断解决和改进,努力提高教学水平,更好地为学生和学校服务。(能动学院)