公开课活动报道——能动学院举办2016-2017学年第二学期全校公开课观摩活动
发布时间:2017年5月12日
 

511日上午,能源与动力工程学院在能动大楼1204教室举行了面向全校的实验公开课。本次公开课由赵文斌老师主讲《动量定理实验》,我院进校不满三年的青年教师及其他学院的部分老师前往听课观摩,交流学习。

     赵文斌老师首先详细讲解了动量定理中射流冲击力与静水压力相平衡的的实验原理,接着,在充分介绍活塞式动量方程实验台原理及构造的基础上耐心地指导学生进行操作。最后学生通过实验亲手验证了不可压缩流体恒定总流量的动量方程,进一步掌握了流体力学的动量守恒特性。赵老师讲课内容丰富,语言表达清晰,富有条理和逻辑性;同时,在实验过程中,师生互动积极密切,圆满达成了实验教学目标。

本次的实验教学公开课充分地发挥了教学示范作用,到场观摩的广大青年教师纷纷表示受益匪浅。大家明确肯定:只有在课前做好充分准备,在授课过程才能将重点与难点讲述清楚。只有注重实验课程中学生的主体作用,加强与学生的交流与互动,才能充分锻炼学生的动手能力,以实验促进理论知识的学习与掌握。本次公开课活动,促进了青年教师之间的相互学习交流,取得了理想的效果。(能动学院)