第10周外国语学院教学沙龙活动新闻报道(2016-2017学年第2学期)
发布时间:2017年4月27日
 

2017426日下午,外国语学院在主楼513研讨室成功举办了江苏大学第十期教学沙龙。本次沙龙由大学外语教学一部主任吴鹏副教授策划组织,大学外语教学二部主任华厚坤副教授主持沙龙并作主题发言,大外部四十余名一线教师参与讨论。

首先,华厚坤副教授为参会教师作了题为《着眼于国际化工科人才培养的“一体两翼”式大学英语教研体系探索与实践》的专题报告。该报告以“大外人的工匠精神”为引,介绍了江苏大学新一轮大学英语课程改革的背景、理念、规程、具体做法以及取得的阶段性显著成果,着重强调了全新“一体两翼”式大学英语教研体系的内涵和特色。他的精彩发言使教师们明确了新背景下的教学方向和改革重点。

接着,大外一部副主任孔令璇老师就全新《大学英语》进阶课程群进行了详细的阐释,包括进阶课程的设置以及公共选修课的安排。随后,外语学习诊疗中心主任吴爱慧老师总结了一年多学生诊疗时提出的各种问题,归纳出我校学生英语学习的几大特点,并针对性地给予解决方案,吴老师的分析令教师们进一步了解了学生学习中存在的问题,为今后进行更有针对性的教学提供了依据。最后,负责“中外英语教师教学交流会”的李霞老师介绍了每一次交流会的情况,重点介绍了中外教师合作备课、反思教学的经验与不足,李老师的讲话使教师们获得了大量信息,为教师的专业发展途径提供了新思路。

本次沙龙取得了圆满成功,为大学英语课程改革的深入推进奠定了基础。与会教师纷纷表示将团结一心,继续发挥“工匠精神”,打磨好大学英语这门课程,为培养学校国际化工科人才培养事业添砖加瓦。(外国语学院)