【江大教〔2017〕21号】关于开展2016-2017学年第二学期全校公开课活动的通知
发布时间:2017年4月11日
 

各学院(部):

    为充分发挥优秀教师的示范引领作用,进一步深化我校课堂教学改革,提升我校教师特别是青年教师队伍整体教学水平,学校决定在本学期10-13周开展全校公开课活动。现将有关事项通知如下:

一、组织程序

1.各学院()遴选推荐公开课

各学院()每学期组织公开课应不少于1场次。公开课可以采用随堂或专场举办的形式。公开课的主讲教师、时间、地点、教学内容等具体安排由各学院自行拟定,并填写《江苏大学公开课安排推荐表》(附件1)。请各学院(部)于2017419日前将填好的《江苏大学公开课安排推荐表》交教师教学发展中心。

2.教务处公布全校公开课安排

教务处汇总各学院()遴选推荐情况,公布本学期公开课教学安排。

3.各学院()组织教师参加听课、交流

各学院()要有计划地组织有关教师参加公开课观摩听课,提倡教师跨学院、跨系部观摩听课。进校不足三年的青年教师必须参加公开课听课,每学期不少于一次,其中正在进行助理教学的青年教师每学期参加公开课的听课次数不少于两次。

听课教师要在《江苏大学听课记录本》上填写听课记录(参加助理教学的教师在助理教学记录本上记录);随堂听课的要登录信息门户对所听课程进行网上评价。各学院要及时组织教师开展听课心得的交流和研讨,填写《江苏大学教学研讨评议记录》(附件2),并做好公开课观摩活动总结。

二、公开课主讲教师遴选推荐条件

1.主讲教师原则上为我校教师,要求能为人师表,教学效果优良,学生评价高。

2.符合以下条件的教师应优先推荐:各级教学名师;各类教学竞赛获奖教师;各年度“最受学生欢迎的十佳教师”;课程教学方法有创新、教学改革有特色、教学内容与形式突出学生能力和素质培养的任课教师;各级精品课程主讲教师。

    三、工作要求

1.各学院()要将公开课资料,包括公开课听课记录、研讨评议记录、公开课观摩活动总结以及录音、录像资料等, 及时归入院(部)公开课教学档案。

2.学校将通过随机听课、查看公开课听课记录等方式对公开课活动落实情况进行检查,并将公开课活动落实情况作为教学工作考核的重要指标。

.凡被遴选推荐并完成公开课主讲工作的教师,各学院()可在工作量计算、年度考核、评优、职称晋升等方面给予适当加分或优先考虑。

 

附件1:江苏大学公开课安排推荐表 .doc

附件2:江苏大学公开课教学研讨评议记录 .doc

 

  教务处

                                     2017411

    通知.pdf