公开课活动报道——电气学院举办2016-2017学年第一学期全校公开课观摩活动
发布时间:2016年12月9日

 20161130上午,电气学院自动化系杨年法老师在三江楼2703开设了《自动控制理论》2014级本科生随堂公开课。我院课程组多位主讲教授和青年教师前来听课观摩,还有其他学院的老师们慕名而来。

 杨年法老师现为电气学院自动化系副教授,从事《自动控制理论》、《现代控制理论》课程教学近三十年。在其教学期间,多次获得优秀教师等荣誉称号,并于今年下半年再度荣获了2016年度“最受学生欢迎的十佳教师”荣誉称号。

   《自动控制理论》是江苏大学精品课程。针对当前授课章节数学理论深和推导公式多的特点,杨年法老师采用了“粉笔+黑板”的传统教学模式。杨老师对授课内容熟捻于胸,讲课与板书过程行云流水,思路清晰,语速适中,环节紧凑,对重点难度知识点充分讲解,在授课过程中与同学们积极互动,根据学生的课堂实时反馈情况调整板书和讲课速度。板书字迹规范工整、布局合理,清楚体现了知识结构,并在必要的地方突出重点及难点,有利于学生归纳总结及课后复习。在教学过程中,杨老师还边讲解边做着扼要的记录,认真严谨的工作态度感染了在场每一位师生。杨老师秉承“因材施教,分层教学,培养综合素质”的教学理念,深入浅出,教学态度认真负责,治学严谨。此次公开课充分发挥优秀教师的示范引领作用,对进一步深化课堂教学改革,提升教师特别是青年教师队伍整体教学水平提供了良好的交流平台和丰富的教学经验。