第14周理学院专家报告预告
发布时间:2016年11月28日

报告题目:教学艺术的魅力在于固本创新

——让鲜活的思想在教学中流淌

间:1130日下午2:00

点:三江楼10209

报告人:戴朝寿教授

报告人简介:

    戴朝寿,教授,公派赴美国弗吉尼亚大学留学访问研究学者(19919月至199210月),享受国务院政府特殊津贴专家(1993年起)。研究方向为随机过程、随机分形、应用概率统计。曾任江苏省概率统计学会常务副理事长、JSIAM常务理事、江苏师范大学概率论与数理统计学科带头人。曾获江苏省科学大会奖、“红杉树”园丁奖银奖、精品课程奖等。现为江苏省概率统计学会资深顾问、美国《数学评论》评论员。已在美国《Illinois J. Math.》等国内外学术期刊发表论文40篇;已出版教材6部,其中《概率论简明教程》于2013年被遴选为“十二五”江苏省高等学校重点教材。

报告内容简介:

本讲座提出教学艺术的魅力在于固本创新的新理念,从理论与实践的结合上,论述了课堂教学是优秀教师成长的基石;从关于概念教学、关于加强知识发生过程探索的教学、关于就一门课程最重要概念和结论提炼的举例、关于对大一新生学习的指导、关于教学语言、几个经典的或有创新和时代气息的新颖例子、对运用多媒体ppt课件的建议与要读一些数学史八个方面,论述了固本是教学水平提升的根本保证;从数学教学创新在教学理念、教学内容、教学方法三方面的体现并通过举例,论述了创新是教学艺术魅力永葆的活力。

讲座通过列举一些经典的或有创新和时代气息的新颖例子,充分与听众互动,强调教师应在参加精品课程建设的探索与实践中,确立先进的教学理念,更新教学内容,革新教学方法,讲究教学艺术,树立精品意识;做到固本创新相宜,将传授知识与培养科学思维方式、创新意识和创造性能力相结合,让鲜活的思想在教学中流淌,努力使自己加快成为骨干型乃至专家型教师的步伐。

欢迎广大教师参加!

教师教学发展中心、理学院

20161128